вторник, 5 марта 2013 г.

Мой любимый тортик


Итак, вот мой первый рецепт. 

Может, некоторые разочаруются, скажут "А, так это простой сметанник!". Ну да, это торт на сметане. Но он такой вкусный! И очень прост в приготовлении.

Нам нужно: 2 яйца (если маленькие, то можно 3), стакан сахара, стакан муки, стакан сметаны, 4-5 столовых ложек какао, чайная ложка соды гашеная в столовой ложке уксуса.


Яйца берем из холодильника (они тогда будут лучше взбиваться), и нужно добавить соли, или несколько капель лимонного сока. Соль/лимонный сок улучшат вкус и облегчат взбивание.

Взбиваем яйца до пены, можно венчиком, можно миксером. Потом, продолжая взбивать, добавляем сахар. Продолжаем взбивать до растворения сахара. Пена станет светлой, почти белой. Теперь просеиваем муку и какао.

Добавляем сметану и гашеную соду. Все вместе перемешиваем до однородной массы и выливаем в форму. Если у вас обычная металлическая форма, то смажьте ее маслом и можно посыпать манкой или толчеными сухарями  или панировочными сухарями.

У меня формы силиконовые, поэтому их достаточно смочить водой и тесто не прилипает. Да и лишний жир не используем. 

Ставим торт в духовку на 30-45 минут при температуре 180 С. 

Можно сделать несколько небольших коржей и пропитать их сиропом или смазать кремом или вареньем. А можно испечь один корж и разрезать его на 2-3 коржа.

Но сначала дайте остыть вашему пирогу. А потом украшайте на свой вкус. Можно сделать коржи без какао, и собрать разноцветный многослойный торт, или сделать разноцветные пирожные.

Можно срезать поднявшуюся верхушку и, раскрошив ее, украсить торт крошками, или даже фигурно насыпать. Или обсыпать такой крошкой бока торта.

Я иногда смазываю сверху бальзамом. Никакого запаха алкоголя не ощущается, а получается торт как будто намазан невидимым вареньем, пахнущим разнотравьем.

И еще. Торт каждый раз получается немного разным. Сметана бывает разной жирности, какао разных марок. А если добавить больше какао, то это будет торт "Черный шоколад". На любой вкус!

Это мой любимый рецепт, я очень часто его пеку, использую разные крема и начинки, или просто делаю один корж. Или разливаю тесто на весь противень  а потом нарезаю пирожные. Масса вариантов.

Приятного аппетита!

А в следующем рецепте я дам рецепт крема, очень вкусного, которым можно смазать коржи, или просто есть. Следите за новостями. 

.

2 комментария:

  1. Приготовила поВашему рецепту тортик. Очень вкусно! Просто обьеденье! А детвора ухлёстывала, аж за ушами трещало! Молодец! Очень вкусненький блог создала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что Вам понравилось! Это и правда просто и очень вкусно! На здоровье! Еще будут вкусные рецепты. пробуйте и наслаждайтесь!

      Удалить