четверг, 25 апреля 2013 г.

Торт шоколадно-вишневый


Сегодня я представляю вам еще один рецепт из моих запасов.

Это рецепт Марины Семеновой, опубликованный в спецвыпуске «Выпечка и десерты» №3 за 2013 год. Довольно свеженький рецептик. 

Такие аппетитные обложки у этих журнальчиков, что, несмотря на свой небольшой размер, они всегда привлекают внимание, и я не могу удержаться от того, чтобы не купить их. 

Не будем отвлекаться. Марина пишет, что этот «торт прост в изготовлении и великолепен на вкус». Она предлагает всем попробовать то, что очень нравится ее семье. Давайте попробуем. 

Для теста возьмем 150 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку какао-порошка, 150 грамм сахара, 4 яйца, 100 грамм темного шоколада, 70-80 грамм муки, 120 мл сливок, ½ пакетика разрыхлителя, 2 чайные ложки коньяка, растительное масло для смазывания формы. 

Яйца взбиваем с сахаром, потом перемешиваем с размягченным сливочным маслом и какао-порошком. Все хорошо перемешиваем. Шоколад ломаем на кусочки и растопим в теплых сливках. Обе массы – яичную и шоколадную – смешиваем. Теперь всыпаем разрыхлитель и муку, вливаем коньяк. Все тщательно перемешиваем и выливаем готовое тесто в форму, либо силиконовую, либо обычную, металлическую, смазанную маслом и выстеленную пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Готовый корж охлаждаем прямо в форме и только после остывания вынимаем. 

Теперь приготовим крем. Возьмем 200-250 мл 30% сливок и 50 грамм сахарной пудры. Сливки взбиваем, в конце добавляем сахарную пудру частями, по 1 чайной ложке. В готовый крем добавляем стакан вишни, можно размороженной, можно из варенья. 

Корж разрезаем на 2 части и промажем их сливочным кремом. Сверху украшаем вареньем (1/2 стакана), грецкими орехами (100 грамм), орехи и между слоями тоже можно добавить. Если варенье очень жидкое, то добавьте в него желатин (5 грамм желатина залить ½ стакана холодной воды, набухшую массу растворить на водяной бане и смешать с вареньем, дать охладиться, чтобы схватился желатин и использовать для украшения). 

Но это только один из вариантов для украшения торта. Фантазия безгранична и только недостаток финансов может остановить ее полет. Так что, используйте то, что у есть в припасах, пробуйте, и наслаждайтесь результатом! 

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий