Я очень часто пользуюсь книгами и рецептами Ирины Разумной. Я буду публиковать рецепты из ее книг, которые я сама опробовала.
Вот еще один рецепт легкого и нежирного лакомства, несложного в приготовлении.
Этот торт подойдет тем, кому противопоказаны яйца и масло – здесь нет этих продуктов.
В любом случае, тортик вкусный. Можно проявить фантазию в украшении. Можно привлечь детей к работе над тортом, а потом всем вместе его съесть за чаем.
Для теста нам понадобится 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка уксуса, ½ чайной ложки соли, 2 столовых ложки какао, 3 стакана муки.
Растираем сметану с сахарным песком, добавляем соду, гашенную уксусом, соль и 2 стакана муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков, и делим на тесто на две равные части.
Одну часть пока отложим в миску. В одну половину теста добавляем какао. В каждую половину теста добавляем еще по полстакана муки. У нас получится два теста – светлое и темное.
Из каждого теста сделайте три коржа. Постарайтесь разделить тесто на коржи и испечь их так, чтобы не было отходов. Готовые коржи оставляем остывать. А сами тем временем приготовим крем.
Для крема нам понадобится взбить (лучше миксером) 500 грамм сметаны и 1 стакан сахарного песка. Для вкуса можно добавить ванилин. Или сок и цедру лимона. Или другие вкусные добавки - орехи, какао, шоколад и т.д. Крем готов.
Теперь собираем торт. Чередуем коржи – светлые и темные. Кремом смазываем все 6 коржей и бока торта.
Кстати, если коржи все-таки получились неровные, то можно аккуратно срезать выступающие неровности с коржей и измельчить. А потом украсить торт этими крошками. Можно придумать узор и сделать его крошками двух цветов, то есть не перемешивать крошки. А можно и просто так посыпать.
А еще можно вырезать из бумаги шаблоны (круги или звездочки, что захотите), положить осторожно на торт, посыпанный, например, крошками одного цвета, а потом по трафарету засыпать крошки другого цвета. Получится очень оригинальное украшение! Фантазируйте! Конечно, и шоколадом, и фруктами тоже можно украсить.
Да, не забудьте – торт должен настояться примерно сутки.
Приятного аппетита!
Спасибо, Мария! Рецептик не сложный, буду делать!!Очень люблю шоколадные торты, а если еще и диетический, то вообще классно!
ОтветитьУдалитьАлла, на здоровье! Конечно, диетический! И без масла. Так что и в пост можно сделать.
Удалить